Тропарево-Никулино TROPAREVO.COM - Сайт жителей района Тропарево-Никулино

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная страница | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум района Тропарево-Никулино » Район Тропарево-Никулино » Общий форум района Тропарево-Никулино » О порядке проведения Общего собрания в ЖСК
О порядке проведения Общего собрания в ЖСК
GeorgijДата: Вторник, 24.05.2011, 21:01 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Предположительно бот
Сообщений: 6
Статус: Offline
Ко мне от членов ЖСК нашего района поступают вопросы об организации деятельности и правах ЖСК. Например, о порядке оформления земельных прав в отношении придомовой территории, о порядке проведения капитального ремонта в доме. Но хотелось бы рассмотреть вопросы, связанные с проведением Общего собрания в ЖСК. Это необходимо, так как Общие собрания в соответствии со ст. 115 и 116 Жилищного кодекса РФ являются высшим органом управления в ЖСК, и от правомочности принятых собранием решений зависит благополучие членов ЖСК.
В соответствии с действующим законодательством главным условием законности решений Общего собрания являются три условия: правомочность принятия решения, форма проведения собрания и кворум, т.е. сколько присутствовало членов ЖСК на собрании.
Правомочность рассмотрения Общим собранием вопроса устанавливается ст. 116 ЖК РФ и Уставом ЖСК.
Кворум, то есть наименьшее количество членов собрания, при котором оно считается законным и может принимать решения, определяется ст. 117 ЖК РФ или какой-либо цифрой, или процентным отношением к общему числу членов. В некоторых случаях кворум повышается при решении особо важных вопросов.
Теперь о форме проведения Общего собрания ЖСК. Ранее в нашей газете был опубликован ответ Никулинского межрайонного прокурора С.А.Соснина, в котором особо было указано, что в соответствии со ст. 117 ЖК РФ собрания в ЖСК могут проводиться только непосредственно, то есть в очной форме, а «проведение собрания членов жилищного кооператива путем сбора подписей членов ЖСК в подписных листах не является правомочным и противоречит требованиям Жилищного кодекса Российской Федерации».
Однако мне в настоящее время было сообщено, что в качестве оправдания законности проведения заочных собраний в форме сбора подписей и т.п. в ЖСК её инициаторы ссылаются на ч. 2 ст. 129 ЖК РФ.
Статья 129 ЖК РФ называется «Право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме члена жилищного кооператива». А во второй части этой статьи указано: «На отношения собственности в многоквартирном доме в жилищном кооперативе при условии полностью выплаченного паевого взноса хотя бы одним членом жилищного кооператива распространяется действие главы 6 настоящего Кодекса».
Теперь давайте разбираться. Прежде всего, ссылка на ст. 129 ЖК РФ является необоснованной, так как требования ст. 117 ЖК РФ по организации и проведению общих собраний в ЖСК являются императивными, то есть не допускающие двойное толкование. Это означает, что если указано, что общее собрание ЖСК правомочно только при наличии очного присутствия определенного количества членов ЖСК, следует, что проведение собрание в какой-либо иной форме (заочной) – незаконно.
Также необоснованность утверждения законности заочного собрания (сбора подписей и т.п.) в ЖСК является тот факт, что ст. 117 ЖК РФ располагается в главе 11 ЖК РФ - «Организация и деятельность жилищных и жилищно-строительных кооперативов», а ст. 129 располагается в другой главе – «Глава 12. Правовое положение членов жилищных кооперативов». Из этого факта следует, что статьи, расположенные в одиннадцатой главе, регулируют организацию и деятельность ЖСК, а в главе двенадцатой – регламентируют статус членов ЖСК. Таким образом, статьи одной главы ЖК РФ никак не могут влиять на действие статей другой главы ЖК РФ, так как предмет регулирования – разный.
Теперь поговорим непосредственно о части 2 ст. 129 ЖК РФ. Содержание данной статьи было приведено выше, из которой следует, что действие данной нормы распространяется на правоотношения собственности.
А именно, часть 2 ст. 129 касается общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Законом установлено, что с момента выплаты паевого взноса полностью член ЖСК наряду с кооперативом и иными полностью выплатившими свои паевые взносы членами кооператива (если такие лица имеются) становится сособственником общего имущества ЖСК. В том числе и помещений в многоквартирном доме, которое принадлежит указанным лицам на праве общей долевой собственности, а также несет соразмерные своей доле в таком имуществе обязательства по его содержанию.
Таким образом, из содержания части 2 ст. 129 ЖК РФ следует, что её действие никак не распространяется на организацию общих собраний, тем более в ЖСК. В подтверждении данного вывода может служить и то, что в главе 6 ЖК РФ «Общее имущество собственников помещений. Общее собрание таких собственников» нет ни слова о порядке и проведении общих собраний в ЖСК.
Также необходимо иметь ввиду следующее. При попытке проведения заочных собраний, ссылаются на то, что члены ЖСК одновременно являются и собственниками своих квартир. Поэтому, мол, действие шестой главы в части организации общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме (где предусмотрено заочное собрание – ст. 47 ЖК РФ) распространяется и на организацию общих собраний в ЖСК. Но данное утверждение также является ложным, так как здесь мы имеем вольную или невольную ошибку, которая в юридической науке называется «подменой тезиса».
Сущность «подмены тезиса» заключается в следующем: начав доказывать один тезис («члены ЖСК, являясь собственниками жилья, имеют право проводить заочные собрания путем сбора подписей»), через некоторое время в ходе этого же доказательства начинают доказывать уже другой тезис («собственники жилья имеют право проводить заочные собрания путем сбора подписей»), сходный с первым только внешне.
Подмена тезиса чаще всего совершается теми людьми, которые заведомо знают, что открыто доказать выставленный тезис они не могут. И тогда они пытаются отвлечь внимание собеседника. А именно выдвигается новый тезис, внешне похожий на доказываемый, но имеющий совершенно другое содержание. При этом делается вид, что доказывается истинность (правомерность) содержания первого тезиса. Получается своего рода мошенничество.
Согласитесь, что член ЖСК и собственник жилой площади – не одно и тоже. Членство в ЖСК сопряжено с соблюдением определенных формальных условий, оговоренных в ст. 121 ЖК РФ, при соблюдении которых человек (и не обязательно собственник жилья) приобретает права члена ЖСК (в том числе участвовать в общих собраниях и голосовать). Из этого следует, что регламентация организации деятельности собственников жилья и членов ЖСК (в части проведения общих собраний) взаимно никак не пересекаются и взаимно не заменяются. Доказательством служит также и то, что полномочия общего собрания собственников жилья (ч. 2 ст. 44 ЖК РФ) совершенно различны с полномочиями общего собрания ЖСК (ст.ст. 116, 117 ЖК РФ). При этом собственники жилья – не члены ЖСК не имеют право избирать в Правление ЖСК или Ревизионную комиссию и т.п. и быть избранными в органы управления ЖСК.
И последнее, что запрещает проводить заочные собрания, заочные голосования и т.п. в ЖСК. Все ЖСК являются юридическими лицами и в соответствии с ч. 1 ст. 52 ГК РФ и ст. 113 ЖК РФ организовывает свою деятельность в соответствии с зарегистрированными Уставами ЖСК. В Уставах ЖСК заочные собрания, голосования и т.п. не предусмотрено. И это естественно, так как ЖСК - это объединение граждан. А при проведении голосования заочно в объединении граждан априори (т.е. автоматически) нарушаются конституционные права членов ЖСК, являющиеся гражданами РФ, установленные в ст.ст. 29 и 34 Конституции РФ: при заочном голосовании члены ЖСК лишаются права вносить предложения по обсуждаемым или иным вопросам, а также лишаются права избираться, так как не имеет возможности самовыдвинуться (или предложить кандидатуру) для избрания. По этим основаниям результаты заочных голосований также не влекут какие-либо правовые последствия, т.е. они являются незаконными.

Я так подробно рассмотрел порядок проведения Общих собраний в ЖСК, чтобы законность решений наших ЖСК не ставились никем под сомнение.

Председатель Комиссии муниципального Собрания
ВМО Тропарёво-Никулино в городе Москве
по вопросам благоустройства и коммунальному обслуживанию, экологическому и санитарному мониторингу территории,
развитию территориального общественного самоуправления

Г.М.Селицкий
 
saeedДата: Вторник, 31.05.2011, 12:50 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Предположительно бот
Сообщений: 6
Статус: Offline
Добрый день, Георгий Михайлович! Вопрос: А разве не может применяться ст.47 ЖК РФ (Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования) для проведения общих собраний ЖСК? А если содержание этой статьи (возможность проведения собраний ЖСК в заочной форме) прописать в Уставе ЖСК? Заранее благодарен

Саид
 
GeorgijДата: Суббота, 04.06.2011, 15:42 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Предположительно бот
Сообщений: 6
Статус: Offline
В ЖСК заочных собраний проведение невозможно, так как это не предусмотрено ЖК РФ. Тем более, что в собраниях ЖСК участвуют не собственники помещений, а члены ЖСК.

Г.М.Селицкий
 
saeedДата: Понедельник, 20.02.2012, 12:14 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Предположительно бот
Сообщений: 6
Статус: Offline
Добрый день, Георгий Михайлович! позвольте проконсультироваться по следующему вопросу: как соотносятся понятия "член ЖСК" и "собственник жилого помещения в ЖСК"? По ст. 125 ЖК пай может принадлежать нескольким гражданам (например, мужу и жене). Кто из них может быть членом кооператива? Или могут быть оба - но с одним голосом? А есть еще Гражданский кодекс (ст 256) по совместной долевой собственности супругов, как он влияет на членство в кооперативе?
Вопрос возник по той причине, что (ст. 118) "правление избирается из членов коопреатива", но среди этой категории набрать необходимое количество людей, имеющих желание и возможность работать, нет в достаточном количестве. Вот мы и избрали в правление ближайших родственников членов кооператива (супруг, супруга, сын и т.д.). Теперь наш состав Правления называют незаконным и т.д. как выйти из такой ситуации?


Саид
 
ravilyaДата: Понедельник, 19.03.2012, 13:35 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Предположительно бот
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте Георгий Михайлович!Меня зовут Равиля Тищенко.Мы с Вами познакомились на семинаре в префектуре СВАО летом.Вы разрешили мне обращаться к Вам за консультацией.Я живу в ЖСК "Балхаш",Бабушкинский район.Председатель ЖСК проводит все общие собрания включая отчетно-перевыборные в заочной форме.Вы мне объяснили, что этпротивозаконно.Я не могу добиться отмены всех этих собраний. Обращалась в управу нашу,префектуру.Мне письменно отвечают, что все по закону.Председатель оформила на себя управляющую организацию в 2007 г.Никто из жильцов ничего не знал и не знает.Все протоколы она подделала.Что мне делать,куда нужно обратиться,чтобы добиться отмены всех собраний.Помогите, пожалуйста.О том, что проводить общие собрания в ЖСК в заочной форме нельзя я старалась объяснить нашим жильцам, опираясь на ответ прокурора Соснина С.А по этому вопросу.Это я прочитала у Вас на сайте.Меня председатель засмеяла.Я очень хочу добиться правду.Помогите,очень прошу Вас. Спасибо. Равиля

тищенко
 
GeorgijДата: Среда, 21.03.2012, 12:15 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Предположительно бот
Сообщений: 6
Статус: Offline
Для Саида.

Прошу Вас написать на э/адрес troparevo-selickij@yandex.ru

Добавлено (21.03.2012, 12:12)

Добавлено (21.03.2012, 12:15)
---------------------------------------------

---------------------------------------------
Для Р.Тищенко

Прошу Вас написать на э/адрес troparevo-selickij@yandex.ru

Спасибо.


Г.М.Селицкий

Сообщение отредактировал Georgij - Среда, 21.03.2012, 12:16
 
mossovetДата: Вторник, 10.07.2012, 09:39 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Предположительно бот
Сообщений: 2
Статус: Offline
Народ, есть кто-нибудь из районов ЗАО Тропарево-Никулино кто хотел бы заниматься проблемами нашего округа? А то из этих районов активистов не видать. Присоединяйтесь. Вместе МЫ сила.

Моссовет Зао

Страничка в фейсбуке http://www.facebook.com/raenza.ru#!/mossovet.makhov.vladimir
 
tropa-niku-ruДата: Среда, 14.01.2015, 19:24 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 186
Статус: Offline
Всем привет ! Приглашаем на новый форум Тропарево-Никулино ! tropa-niku  Будем рады видеть Вас всех, жители Тропарево-Никулино !

форум Тропарёво-Никулино - форум Тропарево-Никулино !
 
Форум района Тропарево-Никулино » Район Тропарево-Никулино » Общий форум района Тропарево-Никулино » О порядке проведения Общего собрания в ЖСК
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:




Copyright © Тропарево.com