Тропарево-Никулино TROPAREVO.COM - Сайт жителей района Тропарево-Никулино

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная страница | Регистрация | Вход
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Меню сайта




Случайная фотография
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта




Тропарево.com » 2009 » Январь » 2 » Как найти одно дело для разных поколений москвичей
Как найти одно дело для разных поколений москвичей
В Центре социальной помощи семьи и детям “Тропарево-Никулино” открылся клуб родительского образования

НАТАЛЬЯ склонилась над мольбертом и лессировкой прошлась по изображению вазы: “Вот здесь надо усилить, а край подчеркнуть”, – сказала она ученице и перешла ко второму мольберту.

Наталья преподает в изостудии Центра социальной помощи семьи и детям “Тропарево-Никулино”, и эта работа не только полезна детям, она привносит гармонию в душу самой Натальи. Пару лет назад она пережила тяжелый развод и, оставшись одна с ребенком на руках, абсолютно потерялась в жизни. Узнав о том, что недалеко от дома есть такой Центр, пришла сюда ради дочки, а получилось, что нашла себя.

В Москве есть очень много секций, развивающих кружков и студий для детей, здесь дети приобщаются к искусству, творчеству, спорту. И пока дети занимаются, родители, как правило, скучают в коридорах с книжкой или обходят близлежащие магазины. А почему бы родителям не провести это время с пользой для себя, не узнать что-то новое? Так решили в Центре социальной помощи семьи и детям “Тропарево-Никулино” и воплотили идею в жизнь, организовав Клуб родительского образования.

Оказалось, что среди членов нового клуба много одиноких родителей, которые не в силах справиться со своими проблемами, а за ними тянутся и непонимание с детьми.

Не удивительно, что первым приглашенным гостем на занятии Клуба стал психолог. И после этого занятия психолог Центра, который раньше больше уделял внимания детям, стал вплотную заниматься с родителями – помогать, так всей семье сразу. Будет ли ребенок счастлив и много ли толку от занятий в кружках и секциях, если вечером ребенок возвращается домой, где родители скандалят между собой, или одинокая мама рыдает от безысходности? Психологом дело не ограничилось, после психолога пригласили физиолога, педагога, детских врачей, в Центре проходят и творческие занятия с участием родителей, встречи с интересными людьми. И постепенно родители воспряли духом: мамы, годами замкнутые на домашнем хозяйстве, ощутили интерес к жизни, воспитывающие трудных детей поняли, что они не одни и есть еще много путей достучаться к сердцу ребенка. А разведенные – их, кстати, немало – поняли, что жизнь разводом не заканчивается, а иногда только начинается, надо только, чтобы тебя поддержали понимающие люди в трудную минуту.

И еще одно новшество: в этом году благодаря участию Департамента семейной и молодежной политики города Москвы, было организовано много семейных туристических поездок по близлежащим городам, историческим местам, таким как Углич, Сергиев Посад, теплоходные экскурсии. Участники родительского клуба наперебой мне рассказывали об этих поездках и заканчивали все одной фразой: “Мы бы никогда не смогли выбраться с детьми на такую экскурсию, дорого, да и не соберешься. А здесь такая возможность побыть с детьми и вместе с ними узнать что-то новое!” Прощалась я с родительским клубом в кафе центра.

На самом деле это просто столовая, где кушают дети, которые приходят сюда в группу дневного пребывания, но помещение так уютно обустроено, что назвать его столовой язык не поворачивается. Здесь устраивают праздничные чаепития, и в планах центра обустроить кафе так, чтобы дети могли пригласить сюда своих родителей и спокойно пообщаться с ними за чашкой чая.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © Тропарево.com