Тропарево-Никулино TROPAREVO.COM - Сайт жителей района Тропарево-Никулино

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная страница | Регистрация | Вход
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Меню сайта




Случайная фотография
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта




Тропарево.com » 2013 » Март » 4 » Бомбоубежище станет скалодромом. История превращения одного двора в районе Тропарево-Никулино
Бомбоубежище станет скалодромом. История превращения одного двора в районе Тропарево-Никулино
Вот уже два года подряд столичные власти тратят немалые деньги на благоустройство дворов. "Но почему в результате этой работы мы получаем дворовое пространство, рассчитанное на среднестатистического москвича? Ведь люди-то в столице живут разные - на юго-востоке в основном выходцы из рабочего класса, а на юго-западе - ученые, преподаватели?" Такой вопрос задал на заседании экспертного совета по развитию общественного пространства при мэре Москвы Егор Коробейников, руководитель проекта UrbanUrban из Высшей школы экономики.

Как выяснилось, волнует это не его одного. Об индивидуальном проекте для начала хотя бы одного из дворов Тропарево-Никулино мечтает и депутат муниципального собрания этого района Владимир Гарначук. С его подачи поддержала идею и префектура Западного административного округа. Так появился конкретный адрес двора: улица Академика Анохина, 38, который молодые люди смогут реконструировать так, как считают нужным. Для начала было решено провести исследование, кто именно живет в этом дворе, чьи интересы надо учесть в процессе работ. Выяснилось, что в четырех домах, окружающих двор, 80% жителей - это пенсионеры и люди в возрасте от 25 до 37 лет, имеющие детей. А всех развлечений - беседка, в которой собирается пить пиво молодежь из чужих дворов, оставляя после себя банки и окурки. Есть еще одинаковых три качели, футбольная коробка, да в самом центре - асфальтированная площадка. Плюс бомбоубежище, занятое чьей-то автомастерской.

А что хотелось бы иметь жителям? После долгих разговоров на эту тему в минувшую субботу проектировщики принесли показать жителям и депутатам свои первые наброски. Самая большая схема - итоговый вариант благоустройства. На ней - довольные люди играют в пинг-понг, поодаль у современных горок, качелей и песочниц гуляют малыши, на лавочках сидят их родители. В кустах-деревьях проложены тропки для собачников, вместо будок бомбоубежища - скалодромы и всюду - пышные кусты растительности. Даже навес предусмотрен, где летом можно будет укрыться от дождя.

- Территория поделена на зоны для спорта, детворы, пенсионеров, собачников, - прокомментировал сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Глеб Витков. - Детскую площадку приподнимем, что позволит отделить ее от остальной территории. В зимний период можно сделать горку для детворы. Вытяжки бомбоубежищ станут скалодромами - высота небольшая, с них и сейчас прыгают летом подростки, значит, будут безопасны.

Одна из молодых мам, Дарья Козицкая, заметила, что от пьющих двор такое переустройство не спасет. "Пьющие любят уединение, поэтому собираются в единственной беседке, - успокоил социолог Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Петр Иванов. - А лавочки будут стоять на проходе, на виду у всех. Под деревьями будут гулять люди с собаками, значит, алкоголикам и там будет некомфортно. Следовательно, эта проблема двора исчезнет". Пенсионерка Александра Андреевская, тыча пальцем в цветы, сомневается: "Не приживутся!". Авторы проекта полагают, что если высадить растения неприхотливые, то все будет нормально. Большинством голосов проект одобрили, но с условием, что благоустроят и соседние дворы, иначе от чужаков по-прежнему отбоя не будет.

- Затраты на благоустройство двора вполне вписываются в выделяемые 6-7 миллионов рублей на один двор, - прикинул депутат Владимир Гарначук. - Да и на поддержание обновленного двора средств хватит.

На благоустройство двора объявят конкурс, а осенью жители увидят его уже преображенным. Затем начнут проектировать пешеходные зоны и дворы по всей улице Академика Анохина. "В 80-е годы наш район был одним из престижных в городе, надо вернуть ему былую славу", - считает Гарначук. Егор Коробейников уверен: важен прецедент в создании хорошего двора: "Если у нас получится, то индивидуальное проектирование станет популярным по всей столице. А начинающие архитекторы получат возможность самореализации, они смогут организовать даже свои собственные компании. Выиграет же вся Москва".
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © Тропарево.com