Тропарево-Никулино TROPAREVO.COM - Сайт жителей района Тропарево-Никулино

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная страница | Регистрация | Вход
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайта




Случайная фотография
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта




Тропарево.com » 2013 » Декабрь » 12 » Двор, где нет прямых углов. В Тропарево-Никулино запущен необычный проект
Двор, где нет прямых углов. В Тропарево-Никулино запущен необычный проект
До этого лета завсегдатаями двора на улице Академика Анохина, 38 были в основном люди с пивом, говорит Владимир Гарначук, муниципальный депутат района Тропарево-Никулино. Сейчас они исчезли, а во дворе постоянно играют дети со всей округи. Летом двор благоустроили по проекту, разработанному специалистами Выс­шей школы урбанистики с учетом пожеланий самих жильцов.



ОПРОС

Одна из причин, по которой двор в Тропарево-Никулино был выбран для эксперимента с благоуст­ройством, его необычная конфигурация в виде семиугольника. Через двор проходит поток жильцов соседних домов, для которых он является лишь транзитной зоной.

Появлению проекта предшествовала долгая подготовка: социологи и волонтеры из Высшей школы экономики ходили по квартирам и спрашивали, чего хотят сами жители.

Из 3000 жильцов пообщаться захотели чуть более двухсот: кто‑то не открывал, кого‑то не оказалось дома. На первые собрания жильцы приходили неохотно. «Задача была — разбудить людей. Показать, что двор принадлежит им и они за него отвечают», — говорит Гарначук.

10 млн рублей составила стоимость благоустройства двора на улице Академика Анохина, 38. Эти деньги выделены из бюджета города.

РЕЗУЛЬТАТ

Раньше этот двор не отличался от соседних: спортплощадка, детский городок, тренажеры, несколько скамеек. Двор поделили на условные зоны для разных категорий людей: тренажеры и качели для малышей, прогулочная парковая зона со скамейками для мам с колясками, спортивная площадка для подростков и взрослых, беседка для спокойного отдыха, скамейки для пенсионеров, игровые площадки для школьников.



На пересечении дорожек нет прямых углов, как это обычно бывает, только закругленные — так удобнее ходить. То, что получилось, лишь отчасти напоминает выбранный проект, говорит Егор Коробейников, один из его авторов и научный сотрудник Высшей школы экономики:

«Мы предполагали, что реализация займет около пяти лет, а не один год. И она обошлась бы примерно в 30 миллионов рублей, а не в 10, как было выделено. Когда мы говорим о системном и качественном изменении среды, подразумевается, что на это требуется существенный бюджет».

Во дворе установили качели, привезенные из Франции. По цене они чуть дороже российских аналогов, но у них интереснее дизайн и лучше качество, говорит Коробейников. Покрытие на всех игровых площадках прорезинено. «Мне как маме тут спокойно: если ребенок упадет, то будет не так больно», — говорит Анастасия Овчаренко. Она живет по соседст­ву, но через этот двор проходит всякий раз, когда ведет сына и дочь в детский сад и обратно. Ее дети, Арсений и Полина, теперь каждый вечер проводят тут — в основном лазают по канатной лестнице.

ИСКЛЮЧЕНИЕ

То, что в Тропарево-Никулино появился такой двор, — это эксперимент, повторить который еще раз будет практически невозможно, говорит Егор Коробейников. Сейчас законодательством предусмотрена такая схема благоустройства: в конкретный двор инженерная служба района (ГУ ИС) предлагает установить обновленные элементы инфраструктуры, объявляет тендер. Его победитель затем устанавливает именно то, что хотела видеть ГУ ИС

. Должен быть этап проектирования, убежден Егор Коробейников: «Когда проектировщик думает, что нужно конкретно этому пространству. Сейчас этот этап не предусмотрен и под него не выделяются деньги». Для урбанистов, которые работали над проектом двора на Анохина, 38, по словам Коробейникова, был важнее сам процесс, а не результат.

«Нам хотелось показать, как иначе можно решать проблему благоустройства двора. И то, что сейчас он стал более притягательным местом для разных категорий людей, — один из результатов этой работы», — добавляет Коробейников.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © Тропарево.com