Тропарево-Никулино TROPAREVO.COM - Сайт жителей района Тропарево-Никулино

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная страница | Регистрация | Вход
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Меню сайта




Случайная фотография
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта




Тропарево.com » 2015 » Февраль » 3 » Поляна битвы
Поляна битвы
На днях в столичном районе Тропарево-Никулино начались работы по возведению пристройки к гимназии № 1543. Новости о расширении не последней из школ Москвы местные жители не обрадовались: они указывают, что корпус строится в зеленой зоне без согласования с населением. Администрация гимназии заявляет, что второй корпус крайне необходим: сейчас из-за нехватки места приходится тщательно контролировать число учащихся. Возмущение жителей же объясняют личной неприязнью активистов к работникам школы.



Предмет конфликта – участок земли в 60 соток напротив магазина «Польская мода», который местные активисты называют Поляной – именно так, с большой буквы. Построить здесь собираются новый корпус гимназии № 1543. Но местных жителей планы столичных властей не устраивают: они уже провели несколько митингов, последний из которых состоялся 25 января и собрал около 700 человек. Основная претензия активистов в том, что застройщик не выполнил все предусмотренные законом процедуры и не поинтересовался мнением местных жителей.

«Дело в том, что не были проведены публичные слушания по проекту планировки данного участка. Да и самого проекта тоже не существует. Только после того как эти два этапа будут выполнены, можно получить градостроительный план земельного участка на новое строительство», – комментирует «НИ» активист инициативной группы по сохранению Поляны Даниил Масутов.

В 2011 году тот же самый участок уже был под угрозой застройки: здесь планировалось возвести многофункциональный жилой комплекс. Тогда активистам удалось добиться отмены строительства. В документах у Поляны сохранилось соответствующее назначение – под жилую застройку. «Здание школы не является многофункциональным жилым комплексом, и для того чтобы строить, надо менять назначение участка и тоже проводить публичные слушания, чего сделано не было. Соответственно стройка незаконна», – комментирует Даниил Масутов. Он подчеркнул, что претензии активистов адресованы столичным властям, а не администрации школы.

Еще три года назад после победы над застройщиком местные жители разработали проект обустройства на Поляне зоны отдыха. Инициативной группе удалось добиться от муниципальных депутатов одобрения проекта будущего парка. В 2014 году был даже объявлен тендер на благоустройство территории. И тут выяснилось, что участок получила для строительства нового корпуса гимназия № 1543.

Сейчас на Поляне уже вырыт котлован. Активистов это не смущает – они собрали более двух тысяч подписей и намерены продолжать бороться за то, чтобы на этом участке был сквер.

В гимназии № 1543 «НИ» сообщили, что участок для возведения нового корпуса школы выбирала московская мэрия. «Школа давно нуждается в дополнительных площадях. Мы даже ограничиваем набор учащихся, потому что эта проблема очень остро стоит. Еще в начале 90-х возникали планы о строительстве пристройки. Сейчас гимназия не может нормально функционировать – здесь очень тесно. На каждом этаже есть рекреации, которые из-за дефицита мест застроены под кабинеты. Многие аудитории поделены деревянными перегородками, чтобы больше классов могло одновременно посещать уроки. Занятия физкультурой проводятся не только в спортзале, но и в актовом зале», – рассказал «НИ» представитель гимназии, пожелавший остаться анонимным. Собеседник «НИ» добавил, что в микрорайоне достаточно зеленых зон и мест для отдыха – Тропаревский лес, парк за Домом туриста. А Поляна, за сохранение которой борются жители, представляет собой пустырь. «Летом из-за солнцепека там никто не гуляет», – сказали «НИ» в школе.

Сторонников строительства школы из числа местных жителей удивляет расстановка приоритетов у протестующих. «Людей возмущает, что им негде будет гулять с детьми, а что этим детям негде будет учиться – их не волнует. В микрорайоне хватает проблем: где-то тротуаров нет, где-то мусор строительный месяцами лежит. Три года велось строительство инженерных коммуникаций для метрополитена – по ночам шум стоял по всему району. Это и многое другое почему-то не заставляет активистов писать жалобы. Зато строительство школы их возмутило», – рассказывает «НИ» местная жительница Ольга Гаджиева.

В пресс-службе Мосгорстройнадзора «НИ» сообщили, что застройщик предоставил весь необходимый пакет документов: положительное заключение градостроительно-земельной комиссии, право на землю, экспертизу проектно-сметной документации. На основании этого Мосгорстройнадзор предоставил разрешение на работы. «Данное строительство законно», – подчеркнули в пресс-службе ведомства со ссылкой на заместителя председателя Мосгорстройнадзора Александра Пирогова. Там также отметили, что проведение публичных слушаний входит в компетенцию префектур, а не застройщика или собственника будущего здания.

Цитата
Реорганизация оставила столичных учащихся в тесноте и обиде
На минувшей неделе на сайте Change.org появилась петиция против объединения медицинского колледжа № 6 с единственным в городе фармацевтическим колледжем. Родители и педагоги жалуются, что с тех пор как студенты двух учреждений начали учиться вместе, в колледже категорически не хватает места. Подростки вынуждены обучаться в лаборантских, где стоят химические реактивы, а также в помещениях, никак не приспособленных для теоретических занятий, – в актовом зале, коридорах, библиотеке.
Похожие жалобы в своей петиции высказывают родители и педагоги учеников общеобразовательной школы № 1613 и Центра эстетического воспитания детей «Моцарт». По их мнению, слияние учреждений прошло незаконно: родителей учеников о нем не предупредили, а протокол общего собрания сфальсифицировали.
Напомним, о реорганизации школ заговорили осенью этого года, когда под ее угрозой оказался столичный лицей «Интеллектуал» наряду с лицеем № 1189 «Курчатовская школа», лицеем № 1525 «Воробьевы горы» и некоторыми другими специализированными учебными заведениями.
Анастасия Иванова


Автор: Ольга Бородина
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © Тропарево.com