Тропарево-Никулино TROPAREVO.COM - Сайт жителей района Тропарево-Никулино

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная страница | Регистрация | Вход
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Меню сайта




Случайная фотография
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта




Тропарево.com » 2012 » Июнь » 16 » Тропаревскому заказнику грозит экологическая катастрофа
Тропаревскому заказнику грозит экологическая катастрофа
В ландшафтном заказнике «Тропаревский» часть территории загрязнена нефтепродуктами. Из-за случившейся поблизости аварии бензовоза на МКАД, дизельное топливо попало в почву, ручьи и пруд в парке. Городские службы не могут решить, кому исправлять ситуацию, упуская время на рекультивацию земли и очистку водоемов.

В прошлом году в Тропаревском пруду купались и ловили плотву и карасей. Этим летом береговая линия затянута маслянистой радужной пленкой, кверху брюхом плавает рыба, убедился корреспондент «МН». В ночь на 21 апреля вблизи водоема в ландшафтном заказнике Тропаревский, на пересечении внешней стороны МКАД и Киевского шоссе, перевернулся бензовоз, вылилось 24 тонны нефтепродуктов, рассказал «МН» муниципальный депутат Тропарево-Никулино Владимир Гарначук.

Отравляющие вещества попали в ливневую канализацию, почву, пруд, а оттуда – в сеть ручейков и речку Очаковку. «Мы с соседом поставили заграждающие боны, чтобы яды не попадали в ручьи, но дожди идут, и нефтепродукты вымываются», – говорит Гарначук. Возмущение у депутата вызывает то, что парк никто не спасает, а у него таких полномочий просто нет. «Управа говорит, что занимается этим вопросом вместе с природоохранной прокуратурой. Муниципалитет тоже написал письма туда и в «Газпром», – перечисляет депутат. По его словам, Мосводоканал насыпал на нефтяные пятна сорбент, но это не дало никакого эффекта. «Там надо срочно чистить почву и русло», – переживает Гарначук.

В Мосводоканале сообщили, что не отвечают за качество воды на прудах. Управа района Тропарево-Никулино не смогла предоставить «МН» оперативных комментариев, переадресовав вопрос в управление особо охраняемых территорий по Западному округу, в ведении которого находится заказник. Там ответили, что «чистит управа», но от дальнейших комментариев тоже отказались, сославшись на то, что давать их могут лишь с санкции департамента природопользования, где также не смогли ответить на вопросы «МН».

Заражение Тропаревского парка показательно, оно демонстрирует, как в густонаселенном районе и при наличии всей инфраструктуры не могут справиться с экологическим загрязнением, отмечает руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. Виной этому – нескоординированность действий, неумение государственных служб справляться с чрезвычайными ситуациями, перечисляет эколог. Отдельный вопрос – ответственность компаний, работающих с нефтепродуктами. Они всегда должны иметь план ликвидации аварийных разливов нефти, отметил Чупров. Это уже второе загрязнение водоемов Москвы нефтепродуктами за последнее время, напоминают экологи. Совсем недавно кто-то из хулиганских побуждений вылил в пруд сада «Аптекарский огород» солярку.

Перевозила нефтепродукты компания «Газпром нефть», сообщили в муниципалитете района. «Непосредственно транспортировка дизельного топлива велась подрядным предприятием «Газпром нефти» – транспортной компанией «ЦДДТ-экспресс». В его собственности находится попавший в ДТП бензовоз. Водитель, находившийся за рулем автоцистерны, также является сотрудником этой организации», – заявили в пресс-службе «Газпром нефти». Телефонов «ЦДДТ-экспресс» в открытом доступе нет.

Между тем столичные власти внесли Тропарево в список мест для отдыха горожан. Правда, купание в прудах в этом году здесь запрещено.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © Тропарево.com