Тропарево-Никулино TROPAREVO.COM - Сайт жителей района Тропарево-Никулино

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная страница | Регистрация | Вход
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Меню сайта




Случайная фотография
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта




Тропарево.com » 2013 » Май » 1 » Жители Тропарево-Никулино сами решат, как благоустроить район
Жители Тропарево-Никулино сами решат, как благоустроить район
Жители Тропарево-Никулино на западе Москвы сами выступят в роли архитекторов при благоустройстве своего района - недавно здесь стартовал пилотный проект по благоустройству. Сами жители предлагают, что и как они хотели бы изменить рядом со своими домами, в близлежащих скверах парках. Планируется, что ко Дню города-2013 проекты-победители будут реализованы. О том, как проходит эксперимент и с какими идеями москвичи приходят к властям, в интервью РИА Новости рассказал глава управы Тропарево-Никулино Руслан Осипенко.

- Руслан Михайлович, такой эксперимент впервые проходит в Тропарево-Никулино и насколько он эффективен, как вы считаете?

- Подобный проект впервые реализуется у нас. В Западном административном округе этот пилотный проект запущен только в нашем районе. Это хороший проект, потому что сами жители района могут поучаствовать в благоустройстве своего района, предложить интересные идеи. По ряду некоторых причин до этого момента жители не могли воплотить свои идеи по благоустройству в жизнь.

- А какие сроки у этого проекта?

- Данный проект проходит в несколько этапов. Первый этап – с 25 марта по 10 мая. В этот срок мы принимаем от жителей района предложения по благоустройству. Это могут быть междворовые территории, проезды, скверы, не вошедшие в программу благоустройства 2012-2013. На указанных территориях могут быть установлены малые архитектурные формы, либо детские площадки, обустроены дорожки и другие элементы благоустройства. Помимо этого, мы можем принять на рассмотрение идеи благоустройства и других мест.

- Далее вы их будете рассматривать?

- Да, здесь уже начинается следующий этап - с 11 мая, и заканчивается он 20 мая. За это время будет проводиться обработка поступивших предложений и подготовка материала с учетом требований проекта. Стоит отметить, что проекты могут быть совершенно различные.

- После этого начнется голосование жителей?

- Совершенно верно, на третьем этапе жители на сайте управы смогут проголосовать за те предложения, которые они направили нам и которые уже обработаны. Или просто за те, которые им понравились. Этот этап будет проходить с 20 мая по 10 июня.

- Когда будут подведены итоги голосования?


- Это случится 21 июня. Информация о том, какой проект победил и что конкретно будет сделано, появится на сайте управы и в местной газете. 21 июня все жители Тропарево-Никулино узнают, какой проект все-таки победил.

- Каким образом жители района могут предложить властям свои проекты?

- Можно принести свой проект в управу Тропарево-Никулино, можно по электронной почте направить – как удобнее жителям. Каждый может предложить свои идеи. Все полученные проекты будут рассмотрены.

- Возможно ли такое, что некоторые проекты будут отклонены?

- У нас есть два критерия, по которым проекты жителей могут быть отклонены. На каждый проект предусматривается сумма в размере 3 миллионов рублей, а если стоимость реализации проекта выше этой суммы, то проект, соответственно, будет отклонен. Второй вариант, по которому может быть отказано в реализации проекта – место, которое не подлежит благоустройству, в рамках выделенных бюджетных средств. Например, в предложенном месте проходят инженерные коммуникации. Для того чтобы переложить коммуникации, нужно будет затратить отдельные деньги.

- А сколько всего проектов планируется утвердить по итогам голосования?

- Это будет зависеть от суммы. Сколько будет выделено денег. В районе планируется благоустроить два места по 3 миллиона рублей на каждое. Может быть, будет больше.

- Сейчас уже подходит к концу первый этап. Много ли заявок вы получили от жителей?

- Уже есть заявки от жителей. Конечно, они поступают к нам не очень активно. Наверное, просто потому, что этот проект у нас впервые проводится. В основном, жители сообщают, что и где они хотели бы увидеть в нашем районе. Некоторые приходят уже с готовыми проектами. Так, один молодой человек предложил проект, но он очень обширный. Боюсь, что он в определенную сумму не уложится. Там было много задумок. Бывают нестандартные задумки. Передвигаясь по Москве, мы иногда видим нетиповые решения во дворах. Людям нравится, они хотят подобное или еще лучше на своей территории.

- В основном предлагают стандартные проекты или оригинальные?

- Есть типовые проекты, а есть проекты, которые можно отнести к дизайнерским работам. Они, конечно, по стоимости дороже, но смотрятся интереснее. К нам пришла девушка, предложила варианты интересных скамеек. Очень необычная форма скамеек в этом проекте. Эти скамейки придется отдельно заказывать, поэтому, возможно, изготовление одной скамейки будет стоить очень дорого.

- Жители сами выберут лучший проект или решающее слово за управой района?

- Исключительно жители. Только они выберут проект посредством электронного голосования, которое будет проходить на сайте управы.

- Как раз на сайте управы указано три предполагаемых места для благоустройства – два сквера на улице Академика Анохина и на проспекте Вернадского, а также территория в Тропаревском лесопарке. Почему именно эти объекты были выбраны в качестве примера?

- Это то, что предложили мы, как вариант. К нам ранее поступали предложения от жителей, что они хотят облагородить эту территорию, поэтому мы и предложили три варианта. А от жителей поступают пожелания не только по этим объектам. Если будет большое количество предложений по другим местам, они тоже будут выставлены на голосование.

- Когда начнутся работы по выбранным проектам?

- В этом году планируется уже завершить все благоустройство по этому проекту. Есть специальная процедура в соответствии с 94-м федеральным законом. После того, как будут подведены итоги, будут определены места. Затем будут проведены торги, на которых будут определены подрядчики, которые приступят к работе на выбранных объектах. Я думаю, ко Дню города Москвы, к 1 сентября, проекты уже должны реализоваться.

- Как на сегодня обстоят дела с благоустройством в районе?


- Мы работаем в соответствии с графиком, который был утвержден. Сейчас у нас уже завершающая стадия по месячнику благоустройства. Помимо этого, 20 и 27 апреля у нас прошли субботники, в которых приняли участие и жители района, и сотрудники организаций, находящихся на территории Тропарево-Никулино.

Автор: Владимир МОКШИН
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © Тропарево.com