Олимпийские игры, прошедшие в Москве в 80-м году, оставили после себя не только воспоминания о соревнованиях, но и крупные жилищные объекты. В частности — Олимпийскую деревню на юго-западе столицы. Несмотря на то, что с момента постройки прошло более 30 лет, комплекс по-прежнему популярен среди арендаторов.
Когда-то на месте этого района стояли села Никулино и Тропарево. Первое получило название по имени боярина Микулы Васильевича Вельяминова, принимавшего активное участие в строительстве белокаменного Кремля.
Вопреки планам, жилищное строительство в районе началось только в 1966 году. Однако уже в конце 1961 года западнее села Тропарёва был заложен парк имени XXII съезда КПСС (ныне Тропарёвский лесопарк). В декабре 1963 года в поле к северу от села была построена станция Юго-западная Кировско-Фрунзенской (ныне Сокольнической) линии метрополитена. «Когда построили „Юго-западную“, кругом была ещё не застроенная территория.
Предметом соревнования "Медведей", "Волков", "Дубков", "Березок", "Рябинок" и "Тополей" было не только качество уборки, но и ее скорость; после всех собравшихся школьников ждали конкурсы, награждение победителей и полевая кухня
1. Всегда и все здесь ново Просторы и уют. В районе Тропарево Грустить нам не дают. Здесь в жаркий день не плавится Зеленый шелк листвы. Недаром место славится, Как легкие Москвы.