Тропарево-Никулино TROPAREVO.COM - Сайт жителей района Тропарево-Никулино

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта




Категории каталога
Район Тропарево-Никулино [12]
История района Тропарево-Никулино [4]
Случайная фотография
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта




Тропарево.com » Статьи » История района Тропарево-Никулино

Тропарево-Никулино
Граница района Тропарево-Никулино проходит по оси Ленинского проспекта, далее по городской черте г. Москвы (внешней границе полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги, включая все транспортные развязки улиц и дорог), осям: ул. Озерной, Мичуринского пр-та, осям: прудов и р. Самородинка до Ленинского пр-та.

Территория района — 1023 га, в том числе озелененные территории в составе природного комплекса — 530 га. По данным Мосгоркомстата, численность населения составляет 92100 человек.

Свое название район получил от двух селений — Никулино и Тропарево.

Название села Никулино произошло от имени боярина Микулы Васильевича Вельяминова, принимавшего активное участие в строительстве белокаменного Кремля. Работа была спешной — Москва в то время ожидала набега литовского великого князя Ольгерда. Для ускорения работ Дмитрий Донской поручил каждому из своих бояр определенный участок строительства — башню с прилегающими стенами. На долю Микулы Вельяминова досталась проезжая Никольская башня (выходит на Красную площадь рядом с Историческим музеем). В 1366 г. он женится на дочери суздальского князя Дмитрия Константиновича, на другой дочери которого женился великий князь Дмитрий Донской. Так Микула Васильевич становится свояком московского князя.

Название села Тропарево предположительно происходит от прозвища жившего в конце XVI в. боярина Ивана Михайловича Тропаря, ставшего родоначальником рода Тропаревых.

Грек по происхождению, он под конец своей жизни служил митрополиту Киприану, а еще раньше — его предшественнику на митрополичьей кафедре, знаменитому митрополиту Алексею. В качестве митрополичьего боярина он выполнял особые поручения митрополита, с одним из которых связано строительство тропаревского храма, посвященного чуду архистратига Михаила. Митрополит Алексей, впоследствии признанный святым русской православной церкви, был одним из выдающихся людей XIV столетия. Слава о его благочестивой жизни дошла до Орды.

Новый этап истории этих мест наступает в XVI веке, когда Тропарево становится собственностью Новодевичьего монастыря. Монастырь тщательно следил, чтобы крестьяне платили вовремя все причитающиеся с них налоги и сборы, которые записывались в специальные приходные книги. Первые годы XVII столетия получили название "смутного времени". На протяжении свыше десяти лет эти места служили ареной почти непрекращающихся военных действий войск Болотникова, Лжедмитрия I, Лжедмитрия II, польских интервентов, бойцов первого и второго народных ополчений. Смутное время нанесло серьезный удар по населению : к 1626 г. на территории, занимавшей 20000 десятин земли не насчитывалось и 300 душ мужского пола.

Тем не менее, Тропарево пострадало относительно мало, возможно потому, что находилось в стороне от больших дорог. Однако все мелкие деревни, когда-то существовавшие вокруг села, были уничтожены. Впоследствии возродилось только Никулино.

Со временем село все более укрупнялось.

По данным переписи 1678 г. в Тропареве с "приселком" Никулиным имелись двор попа, а также "два двора монастырских, людей в них 15 человек, 11 дворов крестьянских, в них 69 человек и 15 дворов бобыльских, в них 46 человек". Год от года богател и монастырь. В 1693 г. в Тропареве вместо прежней деревянной церкви построили сохранившийся поныне пятиглавый храм Михаила Архангела с шатровой колокольней и одноэтажной трапезной. Монастырю всячески покровительствовала царевна Софья. Однако с 1689 г, после падения правительства царевны Софьи, обрывается строительство в монастыре, уменьшаются денежные поступления. Сама царевна Софья была заключена в одной из келий Новодевичьего монастыря. В 1698 г. Софье удалось поднять стрелецкое восстание, с трудом подавленное Петром I, а сама царевна была пострижена в монахини под именем Сусанны.

Все эти перемены отразились и на Тропареве. Все владения монастыря были изъяты и переданы под управление Преображенского приказа и только в 1721 г. перешли в ведомство Синода. В XVIII столетии владения Новодевичьего монастыря, как и всех других обителей России, были секуляризованы и крестьяне Тропарева и Никулина стали "экономическими". Так называться они стали потому, что перешли в ведение особой Коллегии экономии. После крестьянской реформы 1861 года крестьяне сохранили за собой ту землю, которую имели до реформы, поскольку не принадлежали помещикам. После революции 1917 года в Тропареве и Никулине началась коллективизация. В Тропареве был организован колхоз им. Ворошилова. Крестьяне Никулина объединились в колхоз "Парижская коммуна".

Интересной страницей в истории Тропарева стал Генеральный план реконструкции Москвы, принятый в 1935 году. В 1939 году закрыли церковь Михаила Архангела. Внутреннее убранство церкви было разорено, колокола сброшены с колокольни и затем бесследно исчезли. В таком виде церковь простояла ровно полвека, периодически ее использовали под различные хозяйственные нужды.

В 1960 г. границей Москвы стала кольцевая автодорога, и Тропарево с Никулиным вошли в черту столицы. С конца 60-х годов здесь начинается жилищное строительство, основной пик которого пришелся на 70-80-е годы. В 70-е годы село Тропарево было снесено, тогда же внесли избы Никулина.

Определенным этапом в новейшей истории этого района стала московская Олимпиада 1980 г. Для проведения Игр потребовалось построить Олимпийскую деревню, где жили бы спортсмены во время Игр. Для строительства выделили территорию в конце Мичуринского проспекта, к югу от бывшего сила Никольское. Здесь, на площади 83 га началось возведение 18 шестнадцатиэтажных корпусов улучшенной планировки, образующих три крупные жилые группы. Общая площадь жилой зоны составила 20 гектаров. По проекту архитекторов Моспроекта за три года и семь месяцев было построено 3428 квартир, общей площадью 223 тыс. кв. м. Было сооружено 8 школ и детских учреждений, 22 объекта культурно-бытового назначения. После проведения игр авторы проекта Олимпийской деревни были удостоены Государственной премии СССР 1981 г. Сегодня в районе проживает 92,1 тыс. человек, из них 9,4 тыс - дети. В районе 3 поликлиники, центр социального обслуживания, 9 общеобразовательных школ, 2 музыкальные школы, театр, 3 концертных зала.

В настоящее время промышленных предприятий в районе нет. Сеть транспортного обслуживания обеспечивает удобную связь с центром города. Основные магистрали — проспект Вернадского и Ленинский проспект.

В районе 13 общеобразовательных школ, одна — гимназия. Сеть дошкольных учреждений представлена 15 детскими садами, одним детским домом, двумя учебно-воспитательными комплексами.

Район Тропарево-Никулино — это большой массив жилых домов и административных зданий, пользующийся репутацией интеллектуального и научного центра.

Услуги населению предоставляют 61 магазин, 83 предприятия общественного питания, 52 предприятия бытового назначения, которые предоставляют широкий спектр услуг.

Характерная черта района — учреждения науки. Здесь находятся 6 высших учебных заведений, из них 3 академии.

Район характеризуется разнообразным набором учреждений культуры — это: театр "На Юго-Западе", Большой и Малый залы Дома концертных организаций в Олимпийской деревне, Центр детского творчества "Созвездие", Музей обороны Москвы и другие объекты.

Категория: История района Тропарево-Никулино | Добавил: Никулинец (20.03.2008)
Просмотров: 1541

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © Тропарево.com